Two nights ago, I emailed a friend who helps us with social media. This is what I said:

“I am just wondering about your take on a social media decision that we need to make. Two days ago we were hit by an incredible hail storm. Only 5-6 minutes but hail that was the size of small ice cubes, and jagged like broken glass with winds up to 100 km/hour. Needless to say, the orchard was decimated. They are estimating damage to 70-80 percent of the apples. We are sort of in shock and trying to decide what to say. Do we post this on the website? We will need people to know but we don’t want them to decide not to come at all. As I keep pointing out, that means that there are still 20-30 percent good apples. We could also say that many of the apples that were affected are still edible and cookable and would be discounted. When would we put this up?  What do you think?”

IMG_20150713_151531

Her response was that we should share this news. We intended, when starting this, to share all news, the good and the bad. We just didn’t expect that the bad would be so bad this year.  Now, a few days later, we are still in shock and struggling with how to manage the crop this year. There are still many lovely apples out there, and even the damaged ones will be great for cooking, eating and juice. The size of the hail marks will diminish as they grow although they will show as bruises under the skin-as such, not first quality.

We are hoping that the squash will recover. One of our orchard buddies was talking to Chris on the weekend, before the hail descended, and said, “How do you become a millionaire as a farmer? Start as a billionaire!” Farming always has had it risks and its tragedies, climate change has made it much more challenging. However, it is a life we love! We will keep the site updated! Below see the Macs, squash and the hail.

ll y a quelque jours, J’ai écrit un couriel a une amie qui nous aide avec les media socials. Voici mon message: (traduction de l’anglais original)

Nous nous demandons ton impression de quoi qu’il faut faire au media social avec une décision importante. Il y a deux jours qu’ une grêlage horrible a passé dans le verger et jardin. La grêle dans une forme de petites cubes de glace avec des bords dentelés. Disons seulement que le feuillage et les pommes etaient décimées. L’évaluation des dommages aux pommes est de 70-80%. Nous sommes dans un état de choc et nous essayons décider a quoi dire au public. Poster sur notre site?? Il faudra les informer, mais aussi de les assurer qu’ils pourrons venir pareilles. Je continue a dire qu’il nous reste 20-30% de pommes non touchées et que les pommes grêlées sont toujours bonne à manger et à cuisinier, et qu’elles seront au prix reduit. Quand faire savoir le grand public?? Tes pensées??”

Voici son réponse:

Partage les nouvelles. L’intention du blog du verger au commencement était de partager tous les nouvelles, les bonnes et les mauvaises”.

Pour vrai dire, nous n’attendaient point que les mauvaises nouvelles ne seront pas si mauvaises ni si tôt. Et maintenant, après quelque jours, nous continuons d’avoir les difficultées avec les décisions de gestion de la récolte. Il y en a encore des belles pommes, et mêmes les endommagées seront bonnes à manger, à cuisinier et a transformées pour le jus. La grandeur des pocs de la grêle vont diminuer pendant que les pommes grandissent, bien qu’elles montreront une brunissments au dessou le poc-mais le déclassement est fait. Nous pensons que les courges et citrouilles vont récoupées leur vigeur.

Un de nos amis, qui aussi a un verger, nous avons fait souvenir comment faire un million de dollars en pommiculture: “Commencer avec un milliard….”. L’agriculture est un risque, et n’est pas sans tragédie.

Les changements climatiques présentent aussi plus fréquements les défies. Néamoins c’est une vie que nous aimons, et nous allons poursuivre avec les nouvelles sur le site-web. Les photos sont en dessous.

IMG_20150716_125830IMG_20150716_115315